904621 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

知多半島の投げ釣り                             水平線に向かって投げろ!

知多半島の投げ釣り                             水平線に向かって投げろ!

アナゴをさばく

HOMEへ戻る



+++ アナゴのさばき方 +++


アナゴもウナギも血が目に入るとひどく充血します。
血のついた手で目をこすらないように要注意!!

長いまな板を固定して使います。家ではまな板を2枚使いました。


1.jpg2.jpg 1.頭の後ろに包丁を入れ、背骨を切る。頭は落とさない。

2.のどに目打ち棒(千枚通し、釘で可)を刺し、まな板に打ち込む。

(まな板の手前の方に固定する)
3.jpg4.jpg  3.背側から背骨の上を滑らすように包丁を入れる。

腹側までは切らない。4.尾のところまでそのまま進める。
5.jpg6.jpg 5.開いたら背骨の両側に刃先をいれ、骨を断っていく。

6.ハラワタを手で取る。粘膜も包丁でしごいて取る。
7.jpg8.jpg 7.背骨の下に包丁を入れ、背骨をはずしていく。

8.せびれを切って取る。
9.jpg 10.jpg 9.頭と胴体を切り離す。

10.血合いを水で流しながら取る。
11.jpg 11.出来上がり。




© Rakuten Group, Inc.